с 12 по 18 февраля 2024 проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Для каждого заболевания характерны определенные факторы риска и возрастные группы.
Например, возникновению язвенной болезни желудка и кишечника больше подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные опухоли чаще встречаются у людей старше 50 лет.
Пол также играет роль: онкологические заболевания встречаются чаще у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ чаще развиваются у женщин. Наследственность тоже имеет важное значение и может повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Симптомы заболеваний ЖКТ могут быть разнообразными и зависят от пораженного органа. Общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы, включают боль в животе разной интенсивности и местоположения, потерю аппетита, отрыжку и изжогу, тошноту и рвоту, снижение веса, нарушения стула, общую слабость и метеоризм.
Основными причинами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ, являются: избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание (обилие соусов, мучных продуктов) и нарушение режима питания (слишком большие промежутки между приемами пищи или слишком частое питание), стресс, сахарный диабет, чрезмерное употребление газированных напитков и кофе, недостаток физической активности и инфекционные заболевания. За последние 20 лет распространенность заболеваний органов пищеварения у детей выросла на 30% и, по данным разных авторов, составляет от 79,3 до 100 на 1000 детского населения.
По результатам Всероссийской диспансеризации, болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре детской заболеваемости у подростков. Наиболее частые причины: отсутствие режима приема пищи, питание продуктами, богатыми трансжирами, сахарами, красителями и консервантами.
Что делать, чтобы профилактировать возникновение заболеваний желудочно- кишечного тракта?
- Соблюдайте режим питания
Для взрослых людей и подростков оптимально питаться 3-5 раз в сутки. Для детей младшего школьного возраста — 4-6 раз в стуки. Особенно важно не пропускать завтрак. Здоровый завтрак помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. С началом дня наш организм снабжается ценными питательными веществами, удовлетворяя аппетит после ночного отдыха и устраняя чувство голода, а также обеспечивая энергией, необходимой для функционирования в течение всего предстоящего дня. Питательный завтрак благоприятно влияет на способность справляться со стрессовыми ситуациями и облегчает раздражительность.
- Употребляйте цельные, питательные продукты
Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жирами (орехи, нерафинированные масла, рыба жирного сорта), добавляйте сложные углеводы (греча, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб).
Увеличьте в рационе количество клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов.
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, зелени, фруктах, ягодах, крупах, представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов необходимых для нормального функционирования организма. В отличие от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.
- Минимизируйте в рационе переработанные продукты (полуфабрикаты, колбасы, фаст-фуд), а также жареные, жирные, пересоленные блюда. Старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
- Избегайте переедания
При регулярном переедании стенки желудка растягиваются и со временем для насыщения с каждым разом будет требоваться все больший объем пищи.
Последствия — избыточный вес, гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Также удар от нерационального питания и избытка пищи приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, особенно алкоголем может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Контролируйте массу своего тела
Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%), а также ведет к увеличению печени. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ. При избыточном весе и ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (неалкогольная жировая болезнь печени). Возрастает вероятность возникновении желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря и желчных протоков.
- Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму
При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем сильнее повреждения. При поражении пищевода наиболее часто возникает эзофагит — воспаление пищевода, которое характеризуется чувством жжения по пищеводу, болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой. В развитии рака пищевода алкоголю придаётся ведущее значение.
- Откажитесь от курения
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышается, а его состав изменяется. При этом аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик берется за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).
- Минимизируйте уровень стресса
Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом. Стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, приводя к излишним сокращениям или, наоборот, расслаблению мышц. Это может стать причиной диареи или запоров. Стресс способствует увеличению воспалительных процессов в ЖКТ, что может ухудшить состояние при заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона.
Доказано, что при негативных воздействиях заболевания пищеварительной системы переходят в хронические формы. Заболевания желудочно- кишечного тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни.
Помните, что забота о Вашем желудочно-кишечном тракте — это забота о Вашем будущем здоровье и качестве жизни, вклад в будущее вашей семьи. Начните сегодня, чтобы наслаждаться долгой и активной жизнью без болезней ЖКТ.