Версия для слабовидящих

17 июня в России стартовала Неделя информирования о важности физической активности.

Снижение физической активности, или гиподинамия, не так безобидна, как кажется.

Она является одним из ведущих факторов риска развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. При длительной гиподинамии развиваются атрофия мышц, прогрессирующее уменьшение костной массы (остеопороз), нарушается функция суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз), из-за слабости связочного аппарата возникают межпозвонковые грыжи. Слабость скелетной мускулатуры приводит к снижению вентиляции легких и ухудшению газообмен. Из-за недостатка кислорода и слабости гладкой мускулатуры сосудов нарушается работа головного мозга – ухудшается память, внимание, снижается умственная работоспособность, появляется склонность к депрессии, развивается бессонница. Гиподинамия является одной из причин возникновения и прогрессирования близорукости у детей и подростков.

Между тем, умеренная аэробная физическая активность общей продолжительностью 150 минут в неделю снижает риск преждевременной смерти, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Занятия же от 150 до 300 минут в неделю способствуют снижению риска развития рака толстой кишки и рака молочной железы, приводят к уменьшению массы тела.

Физическая активность определяется как любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое приводит к расходу энергии сверх уровня состояния покоя.

По интенсивности энергетических затрат физическая активность делится на три уровня:

 

низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит, или лежа читает, или смотрит телепередачи. Ходьба в умеренном темпе менее 30 мин в день без выполнения каких-либо других физических работ или упражнений также относится к низкой физической активности;

умеренная физическая активность – это уровень физической активности, который несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки, например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;

интенсивная физическая активность – это уровень физической активности, который значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и одышку, например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, подъеме в гору, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде.

 

Общая польза для здоровья может быть получена от занятий физической активностью на любом уровне и зависит от общих затрат энергии в неделю. Существует определенная пороговая доза, минимальная по времени и интенсивности, необходимая для получения эффекта тренированности сердечно-сосудистой системы, поэтому продолжительность одного занятия должна быть не меньше 10 минут. Общее же время занятий физкультурой в течение дня может суммироваться. Положительный эффект от физической активности проявляется только при постоянных занятиях.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для получения существенной пользы для здоровья физическая активность должна быть регулярной: взрослые должны заниматься не менее 150 минут в неделю умеренной физической активностью (30 минут в день 5 дней в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной аэробной физической активностью (15 минут в день 5 дней в неделю), или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной физической активности, равномерно распределенной в течение недели. Для получения дополнительной пользы для здоровья рекомендуется постепенное увеличение аэробной умеренной физической активности до 300 минут в неделю или интенсивной физической активности до 150 минут в неделю.

Для новичков наиболее подходящим является уровень умеренной физической активности. Увеличивать длительность занятий нужно постепенно, добавляя несколько минут в день до тех пор, пока не будет достигнут рекомендуемый уровень физической активности.

 

Во время тренировки необходимо соблюдать «зону безопасного пульса» – физиологическая нагрузка должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений (частота пульса) составляла 65-70% от той частоты пульса, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальная частота сердечных сокращений определяется по формуле: максимальная частота сердечных сокращений = 220 – возраст.

Заниматься физкультурой полезно в любом возрасте. Перед началом занятий желательно пройти медицинское обследование, особенно:

мужчинам старше 40 лет;

женщинам старше 50 лет;

курящим;

страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением;

имеющим повышенный уровень холестерина крови.

Для людей старшего возраста физическая активность полезна не меньше, чем для молодых. У физически активных пожилых людей более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшая память, умственная работоспособность, координация, меньший риск падений, большая самостоятельность и более низкие показатели смертности. Кроме того, регулярные тренировки помогают избавиться от депрессии, а групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества.

 

Пожилым людям рекомендуется физическая активность умеренной интенсивности. Занятия нужно начинать с пятиминутной разминки, в первые дни длительность занятий не должна превышать 10-20 минут. В перечень упражнений обязательно должны входить упражнения для поддержания гибкости и равновесия. Для профилактики остеопороза и переломов показаны силовые упражнения, направленные на основные группы мышц, два и более раз в неделю. Важно отметить, что наличие хронических заболеваний не служит противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.

 

Лицам с хроническими заболеваниями физическая активность также необходима. Особенно она важна для страдающих сахарным диабетом 2 типа. Доказано, что уже с первых занятий физкультурой у пациентов с диабетом на 22% увеличивается поглощение глюкозы мышцами, а на 7-й неделе тренировок – уже на 42%. Регулярные физические занятия увеличивают чувствительность тканей к инсулину и снижают уровень сахара в крови. За счет снижения уровня атерогенных («плохих») липопротеидов низкой плотности и увеличения антиатерогенных («хороших») липопротеидов высокой плотности улучшаются показатели липидного спектра крови и предотвращаются такие осложнения диабета, как инсульт, инфаркт миокарда, диабетическая нейропатия. Физические упражнения способствуют снижению массы тела и предотвращают дальнейший набор веса. Таким пациентам после обязательной консультации с врачом будут полезны быстрая ходьба, лыжи, езда на велосипеде или велотренажере, аквааэробика, плавание.

 

Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимы физические программы кардиореабилитации. Регулярные аэробные нагрузки умеренной интенсивности у пациентов с артериальной гипертензией способствуют повышению работоспособности организма и постепенному снижению артериального давления. При стабильном клиническом состоянии после консультации с лечащим врачом такие пациенты могут заниматься 4-5 раз в неделю продолжительностью 20-30 минут или 2-3 раза в неделю по 30-60 минут. В программу тренировки должны входить общеукрепляющие и дыхательные упражнения, упражнения на равновесие и координацию. Тренировки нужно начинать постепенно и с небольших нагрузок, рекомендуются лечебная гимнастика, ходьба, плавание, езда на велосипеде (велотренажере), лыжные прогулки. Полезны будут игровые виды – волейбол, баскетбол, теннис. Исключаются силовые нагрузки – поднятие тяжестей, удержание груза руками, длительное неподвижное стояние, которые могут привести к повышению артериального давления.

 

Гиподинамия – серьезная проблема современности, но с ней можно и нужно бороться. Для профилактики гиподинамии совсем необязательно покупать дорогой спортивный инвентарь и изнурять себя многочасовыми занятиями спортом. Сохранить здоровье можно, если следовать несложным правилам, знакомым каждому с детства.

 

Во-первых, это обязательная утренняя зарядка. Десятиминутный комплекс из нескольких несложных упражнений даст организму заряд бодрости на весь последующий день. С помощью утренней зарядки не только укрепляются мышцы тела, но и активизируется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

Второе правило – это ежедневные пешие прогулки. Ходьба оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, улучшает снабжение внутренних органов кислородом, оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

 

Третье правило – больше гуляйте! Старайтесь и в этом случае дать мышцам хотя бы небольшую работу – гуляйте по тем местам, где есть подъемы или спуски. Это очень укрепляет мышцы спины, ног. Любите лестницы! Даже 20-30 ступенек в день очень эффективно отразятся на состоянии вашего организма.

 

Таким образом, профилактика последствий гиподинамии сводится к тому, что все мы с детства называем здоровым образом жизни. Гуляйте, бегайте, играйте в спортивные игры, дайте своему телу возможность насладиться движением – и гиподинамия будет не страшна. Ведь движение – это здоровье, а здоровье – это жизнь!

 





О поликлинике

Пациенту

Справочная информация

 
Translate »