Версия для слабовидящих

30 июня — 06 июля 2025 года — неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Главная цель проведения недели – повышение осведомленности населения  о методах оказания первой помощи и профилактике возникновения таких состояний, а также о связи между потреблением алкоголя и травмами.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность медицинского сообщества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.

Смерть от внешних причин происходит в результате физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, которое превышает физиологическую сопротивляемость организма или из-за отсутствия жизненно важных элементов, например, кислорода. Проще говоря, это смерть не от болезни, а от умышленных или неумышленных воздействий со стороны окружающей среды, таких как убийства или несчастные случаи. Наиболее известные причины смерти от таких причин — убийства, самоубийства, несчастные случаи (случайные падения, утопления), все виды транспортных несчастных случаев, в том числе, включая дорожно- транспортные происшествия, случайные отравления, особенно алкоголем, наркотическими средствами, несчастные случаи, вызванные воздействием пламени, огня и дыма.

Это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать).

Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными или неумышленными внешними воздействиями. Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

 

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Чтобы предотвратить смертность от внешних причин, важно внедрять культуру употребления алкоголя, отказываться от наркотических веществ и избегать рискового и конфликтного поведения, а также соблюдать правила техники безопасности. Пропагандировать жизнеутверждающие ценности, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям.

Таким образом, культура сохранения здоровья обеспечивает человека навыками, необходимыми для поддержания здоровья и долгого срока жизни.





О поликлинике

Пациенту

Справочная информация